Réduisons nos déchets #4

On a vu que l’on pouvait réduire ses déchets en compostant les restes alimentaires. Pourtant, il y a un ingrédient qui ne convient pas trop au composteur et c’est tant mieux car on lui réserve un autre sort…

Le pain peut être revalorisé de multiples façons gourmandes… et croyez-moi, la gourmandise ça me connaît !

Saviez-vous que l’on pouvait transformer le pain rassis en poudre de perlin-pain-pain !

S’il est mixé grossièrement, on peut l’utiliser en chapelure et si on le mixe fin, on obtient de la « farine de pain ».

 

Quelques recettes !

CookieBread :

60g de poudre de perlin-pain-pain (reste de pain blanc, aux céréales, complet… mixé finement ou grossièrement, selon votre préférence de texture)

40g de sucre ; 1 œuf ; 40g beurre mou ; 20g pépites de chocolat

  • Malaxer tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène
  • Former les cookies selon la taille de votre gourmandise (petit, moyen, grand, extra grand, géant…)
  • Cuire 12 minutes dans un four chaud à 180°C

 

On peut également faire d’autres desserts à base de pain : le pudding ; le pastizzu ; le pain perdu…

Ou bien on peut faire des préparations salées :

 

Bruschetta

Tranches de pain frottées à l’ail, un filet d’huile d’olive et recouvertes de tous vos restes : tomates, champignons, jambon, charcuterie, fromages…

Faire cuire 10 minutes dans un four chaud à 180°C

 

D’autres idées salées : croûtons, galettes de pain, cakes au pain…

 

Bon appétit !  😉