On a vu que l’on pouvait réduire ses déchets en compostant les restes alimentaires. Pourtant, il y a un ingrédient qui ne convient pas trop au composteur et c’est tant mieux car on lui réserve un autre sort…
Le pain peut être revalorisé de multiples façons gourmandes… et croyez-moi, la gourmandise ça me connaît !
Saviez-vous que l’on pouvait transformer le pain rassis en poudre de perlin-pain-pain !
S’il est mixé grossièrement, on peut l’utiliser en chapelure et si on le mixe fin, on obtient de la « farine de pain ».
Quelques recettes !
CookieBread :
60g de poudre de perlin-pain-pain (reste de pain blanc, aux céréales, complet… mixé finement ou grossièrement, selon votre préférence de texture)
40g de sucre ; 1 œuf ; 40g beurre mou ; 20g pépites de chocolat
- Malaxer tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène
- Former les cookies selon la taille de votre gourmandise (petit, moyen, grand, extra grand, géant…)
- Cuire 12 minutes dans un four chaud à 180°C
On peut également faire d’autres desserts à base de pain : le pudding ; le pastizzu ; le pain perdu…
Ou bien on peut faire des préparations salées :
Tranches de pain frottées à l’ail, un filet d’huile d’olive et recouvertes de tous vos restes : tomates, champignons, jambon, charcuterie, fromages…
Faire cuire 10 minutes dans un four chaud à 180°C
D’autres idées salées : croûtons, galettes de pain, cakes au pain…
Bon appétit ! 😉