Lieu de massification et de transformation en compost des déchets verts issus des 6 déchetteries de l’USTOM.
Pour les particuliers et les communes :
LE COMPOST : TOUT UN PROCESSUS !
Le broyage et le mélange :
En cassant la structure végétale, le broyage expose ses éléments aux micro-organismes et provoque le démarrage du processus de compostage.
Première phase : la fermentation
Dans un premier temps, c’est une phase de dégradation de la matière organique, avec prolifération de micro-organismes.
Dans un second temps, les micro-organismes s’attaquent progressivement aux matières plus difficiles à dégrader.
La fermentation entraîne une élévation rapide de la température du tas de compost (entre 50
et 70°C). L’excédent de chaleur se dégage sous forme de vapeur d’eau.
Deuxième phase : la maturation
C’est essentiellement une phase de recomposition de la matière organique sous l’action des micro-organismes (champignons dominants). Elle permet la formation de matières organiques stabilisée : l’humus.
Cette phase s’accompagne d’une diminution de la température (30/40°C) permettant le développement de macro-organismes.
Le suivi :
- Retournement.
- Analyse : qualité du compost, absence de métaux lourds.
- Mesure de la température de l’humidité.
L’entretien du compost :
Retournement et arrosage sont indispensables
Dans les deux phases, le retournement d’andains sert à :
- Apporter l’oxygène nécessaire à la respiration des micro-organismes.
- Homogénéiser le mélange des végétaux.
- Évacuer le gaz carbonique et la chaleur accumulés.
Criblage et stockage du compost :
Etape ultime du processus, le criblage affine le compost afin de :
- Préparer un produit adapté aux besoins des utilisateurs,
- Écarter les morceaux de bois non dégradés et les impuretés.
Délai nécessaire pour passer du déchet au compost :
3 à 4 mois (12 à 15 semaines)